Pasti anda kenal dengan yang
namanya ikan teri kering.sudah tentu pasti kita tidak asing dengan nama yang
satu ini.Sebuah bahan makanan yang biasanya di kombinasikan dengan bahan makan
yang lain sehingga menciptakan makanan yang lezat. Biasanya teri kering sering
di kombinasikan seperti Nasi goreng, Sup, ataupun Sambal teri kacang, sangat lah
lezat menikmati hangatnya nasi putih di
tambah dengan pedasnya sambal teri kacang membuat lidah kita bergoyang
|
Hamparan Teri kering yang sedang di jemur |
Berbicara tentang teri kering,
tidak salahnya kita membicarakan salah satu desa penghasil teri kering terbesar
di Pulau Bintan yaitu Desa Pengudang, Desa pengudang ini berada di kecamatan Teluk Sebung Kabupaten Bintan, kita bisa mencapai ke desa tersebut dengan waktu tempuh kurang lebih 1
jam dari kota tanjung pinang. Menyisir keindahan pantai Trikora dan berakit
kita akan sampai di ujung yang mana kita bisa melihat tatakan besar terhampar
luas berpetak petak di depan rumah penduduk.ya...itu lah teri kering yang sedang
di keringkan.
|
Kelong : Alat yang di gunakan para nelayan untuk menangkap ikan teri |
Masyarakat desa pengudang kebanyak
berprofesi sebagai nelayan penangkap ikan teri, Masyrakat disini menggunakan
Rumah Perahu untuk menangkap Ikan Teri ataw sering disebut Kelong Apung, Di
kejahuan laut kita akan melihat kelong apung yang tersusun rapi. Kelong ini di
lengkapi jaring yang besar yang akan di gunakan untuk menangkap ikan teri,
untuk menarik jaring tersebut masyarakat setempat menggunakan Mesin bermotor
untuk mempermudah pekerjaan mereka.
Nelayan Setempat Mulai pergi melaut
di sore hari, sambil menaiki kapal mereka menuju kelong apung untuk
menangkap ikan teri, dan pagi pagi sekali mereka akan pulang untuk membawa ikan
teri tangkapannya. Didalam kelong apung juga tempat tungku besar untuk merebus
ikan teri yang sudah tertangkap.jadi di saat pagi hari tinggal menjemurkan di
teriknya matahari di atas tatakan besar.jika
matahari terus panas, teri teri ini akan kering baik selama 3 hari. Tapi klo
hujan bisa samapai 4-5 hari baru kering baik, memang pengering teri disini
masih traditional masih menggunakan sinar matahari.Ikan teri dengan mutu yang
baik akan terjual dengan sangat mahal sebaliknya ikan teri dengan kualitas rendah akan terjual
murah, Setelah kering total baru lah teri teri kering ini di masukan kedalam
kantong dan di jual kepasaran.jadi tidak salahnya kita menjulukin desa
Pengudang sebagai Pesisir penghasil rupiah, desa pesisir dengan masyarakat yang Sederhana , rama-tamah serta rasa gotong rotong yang sangat kuat untuk saling bahu
membahu bisa membuat desa ini maju.dan patut di kembangkan lagi mungkin dengan
cara menyediakan alat alat yang bisa mempermudakan mereka bekerja untuk
mendapat ikan teri kering yang bermutu tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar